Блог

Социальные сети для бизнеса

Все чаще управляющие и владельцы бизнеса смотрят в сторону социальных сетей. И это не удивительно, учитывая постоянный рост и вовлеченность их аудитории. По данным последних исследований русскоязычного сегмента интернета около 90% всех пользователей сети регулярно посещают социальные сети. При этом многие из них вполне комфортно пользуются не одной, а сразу несколькими. Здесь пользователи узнают о свежих новостях, о локальных и мировых событиях, ищут информацию на определенные темы, вступают в группы по интересам, общаются с друзьями и т.д. Социальные сети изменили стиль личного и профессионального общения между людьми. Они быстро превратились в новое увлечение современных людей.

Конечно же, компании и индивидуальные предприниматели не могли не обратить внимание на эти изменения. У каждого бизнеса свои цели для прихода в соцсети. Кто-то хочет поднять репутацию и укрепить свою роль среди масс, кому-то важно использовать соцсети в качестве инструмента, стимулирующего переходы на сторонний ресурс, кто-то ждёт совершения продаж в рамках данных платформ, а кого-то интересует возможность рекламировать и анонсировать продукцию или услуги компании. 

Плюсы и минусы

К положительным моментам можно отнести следующее:

  • Начало без проблем. Затраты минимальны. Не нужно создавать свой сайт или интернет-магазин, тратить средства на создание его графического оформления. Опять же, не нужно заниматься продвижением в поисковых системах. Страничка в социальной сети в довольно быстро выйдет в топ поисковых запросов, если, конечно, у нее будет большое количество друзей и информации.
  • Простота. Аккаунт, группа или страница сразу же могут выступать в качестве площадок для продвижения. Нужно только найти целевую аудиторию и привлечь ее.
  • Доступность. Созданная и правильно оформленная страница сразу же превращается в рекламный стенд.
  • Никаких ограничений. Любой проект, если он не идет в разрез с действующим законодательством, может быть сразу же осуществлен.
  • «Сарафанное радио». Созданное сообщество станет рекламировать само себя. Это произойдет за счет того, что довольные услугой или товаром пользователи поделятся впечатлениями, постами, со своими друзьями. Те, в свою очередь, со своими. Кроме этого, ваши респонденты, получая рекламные предложения, уже не будут воспринимать их как спам, удалять или игнорировать их.
  • Уровень доверия. Послание от друга заслуживает внимания. И, соответственно, товар или услуга будут рассматриваться совершенно в другом контексте. 
  • Специфика общения. Как правило, группы соцсетей – это клубы по интересам. И поэтому этой целевой аудитории будут интересны конкретные предложения. Зная их предпочтения, можно будет учитывать все потребности, и делать предложения, которые их действительно заинтересуют.
  • «Режим online». Современные социальные сети дают возможность постоянного диалога. Обмен сообщениями в режиме реального времени, показатели нахождения друзей, в конце концов интернет-телефония и видеозвонки. Использовать последние можно без установки сторонних приложений типа Skype.

Но следует учитывать и ряд негативных особенностей:

  • Неконтролируемость. Понять, насколько эффективно было продвижение товара или услуги, рекламной компании, порой бывает достаточно сложно. Присутствие постоянной группы пользователей не означает, что каждый из них сделал ответное действие – купил товар или воспользовался предложением.
  • Легкость общения может быть и минусом. Неважно из каких побуждений, но негативный отзыв или пост может быть многократно усилен цитированием. Неважно, был он объективным или нет. Повторенный многократно, он вызывает поразительный эффект, и восстановить былую репутацию будет очень сложно.
  • «Ни минуты покоя…» Подобный вид действий в социальных сетях требует постоянного внимания. Нет перерывов на обед, и рабочий день ненормированный. Заинтересованность может проявить пользователь, находящийся в другом часовом поясе, и ему будет совершенно не интересно, который сейчас час, утро или ночь. 
  • «По лезвию ножа». Способы продвижения могут идти в разрез с установленными правилами, и, как следствие их нарушения, идет блокировка страницы администрацией ресурса. 

Стратегическое планирование

  1. Для успешного ведения нужно разработать план по развитию своей страницы (группы) и придерживаться его положений. Помимо прочего в нем необходимо учесть следующее.
  2. Определить, для чего это нужно. Конкретизация цели облегчит дальнейшую стратегию развития и не даст разбрасываться на мелочи. 
  3. Приобретая друзей, создавайте свой имидж. Процесс общения следует сразу же настроить на деловой лад. Добавление в друзья должно быть целенаправленным, просмотр анкет потенциальных кандидатов должен осуществляться непременно. Нежелательно добавление фейков и «мертвых душ».
  4. Для изучения потребностей и желаний аудитории должен проводиться постоянный мониторинг. Для его выполнения существует масса возможностей – различные опросы и конкурсы.
  5. Быть доступным. Эффект присутствия должен достигаться за счет проведения онлайн-конференций, участия во встречах и обсуждениях, в постоянном диалоге с участниками.
  6. Привлечение новых и удержание старых участников (друзей). Соответствующее внимание должно быть уделено дизайну страницы, логотипу. Должна быть разработана программа по проведению акций и конкурсов с розыгрышами призов по привлечению новых членов («пригласи 100 друзей, получишь приз»).

Разные люди – разный подход

Социологические опросы, проведенные среди 200000 активных пользователей соцсетей показали следующие результаты. Квартира и машина есть лишь у пяти процентов опрошенных (8% - Twitter), а треть не имеют даже стиральной машины. 35 процентов любят путешествовать, причем не единожды за год, а пятая часть – даже раз в месяц. Выяснилась еще одна специфическая деталь. У разных социальных сетей – свой круг «жителей» со своими пристрастиями и интересами.

Общими условиями для продвижения и развития своего дела будут следующие рекомендации.

  • Название. В соответствии с планами (будь то рекламная компания или группа для продажи товаров или услуг), в названии группы или страницы должно присутствовать ключевое слово. То есть название должно быть «говорящим». 
  • Продавать можно, что угодно. Главное, найти нужные каналы и подходящую аудиторию. 
  • Необходима качественная реклама. Даже правильно оформленная фотография товара будет играть вам на руку.
  • Сбор лайков, плюсов, отзывов, ретвитов. В начале делать такие вещи могут даже просто знакомые, которые зарегистрированы в одной из сетей.
  • Быть всегда на связи. Многочисленные способы связаться, помимо данной сети, будут только плюсом. Всевозможные интернет-пейджеры, даже слегка устаревшая почта, все может быть полезным.
  • Общение должно быть постоянным и двусторонним. Не одно сообщение не должно оставаться без внимания.
  • Проведение PR-компаний, акций, конкурсов, розыгрышей призов. Большое количество пользователей обязательно откликнутся.
  • Желательно использовать несколько социальных сетей. Тем более, что существует их интеграция друг в друга, что еще более повышает возможность вашего товара или услуги быть замеченным.

Давайте же посмотрим на наиболее лакомые для бизнеса социальные сети.

ВКонтакте

Является самой распространенной сетью в России, ее ежемесячная аудитория составляет 54,6 миллиона человек. Налицо преобладание прекрасной половины – 58,7 %. Средний возраст ее участников от 20 до 30 лет. Позитивность сообщений оценивается в 83%. При работе с ВК, должны учитываться особенности ее «обитателей». Кстати, следует оговориться, что страничка в сети менее функциональна, нежели группа. Количество друзей станицы – 10 тысяч, количество участников группы – неограниченно. С другой стороны – страница может участвовать в топе «интересные страницы», группа – нет. Страницы могут быть доступны всем, в том числе, пользователям, не являющимися участниками сети. Спецификой данной сети конечно же является возрастной состав. Все, что требуется молодежи, здесь можно легко продать или предложить. Модные аксессуары и гаджеты, курсы по подготовке и обучению, работа для студентов и молодых специалистов. 

Одноклассники

Преобладание женского населения в «ОК» становится просто тотальным – 70,2 против 29,8% мужчин. Всего же «Одноклассников» насчитывается 38,8 миллиона. Средний возраст 30-40 лет. Настроенность на позитив, по сравнению с другими сетями, довольно низкая, всего 77%. В этой сети любят бывать взрослые, солидные люди. Легко можно встретить главного бухгалтера или менеджера серьезной компании. Торговые предложения по продаже и обслуживанию автомобилей, сделки с недвижимостью, фитнес, спорт, курсы для похудения. И, в то же время, найдется место для магазинов по продаже одежды, кухонной мебели и предметов домашнего обихода. За этим ресурсом закрепилась репутация места, где можно встретить старую любовь или найти новую. Так что продвижение брачного агентства здесь будет удачным.

Facebook

Самая популярная социальная сеть в мире, в России занимает всего лишь третье место – 26,3 млн. человек. По сравнению с предыдущими, возраст ее «обитателей» сильно варьируется, от 25 до 50 лет. Женский коллектив преобладает, 53,8 % против 46,2%. Аудитория достаточно оптимистична – 82 % составляют позитивные посты и комментарии.

Особенностью данной сети является то, что она адаптирована для ведения дел. В интерфейсе находятся специальные вкладки, с помощью которых можно быстро создать свой интернет-магазин. Так же, как и поддержать существующий проект.

Сама сеть заслужила репутацию солидного делового ресурса. Сюда уходят повзрослевшие «одноклассники», выросшие из среднего руководящего звена. Курсы по развитию производства, повышению квалификации, различные бизнес-туры и тренинги. Продажа оборудования и крупные партнерские предложения будут актуальны на страничках Facebook. 

Мой мир

Четвертое место по популярности в России – 23,7 миллиона. По численности снова лидирует прекрасная половина 57,8%, мужчины отстают – 42,2%. Средний возраст участников ресурсов Mail.ru – от 20 до 40 лет, весьма приличный диапазон. Очень высокий позитив постов – 88%. Средний возраст, доход на члена семьи на уровне похода в супермаркет.

Можно вести бизнес в двух направлениях: стандартном, с помощью своей странички и, разработав собственное приложение. Можно продавать что угодно: одежду, обувь, туры за рубеж. Можно реализовывать продукцию, изготовленную собственными руками или своего производственного цеха.

livejournal

Сеть, где российский сегмент представлен 18,3 миллионами, наблюдается преобладание мужчин, причем с явным перевесом – 55,8% против 44,2%. Средний возраст пишущих в «ЖЖ» от 20 до 35 лет, и очень низкий процент позитива в сообщениях – всего 71%.

Еще одно отличие от остальных, что ЖЖ является блогосферой со всеми вытекающими последствиями. Журналисты, писатели, пиарщики, «рекламщики», социологи и политики. Причем, в подавляющем большинстве мужчины. Итак, здесь можно продавать и продвигать все, что будет пользоваться спросом у сильного пола. Ружья и ножи, охотничьи туры, машины и модели, найдется место для курсов молодого бойца-танкиста. Услуги по обучению и консультации.

Instagram

Предпоследнее место в рейтинге социальных сетей в РФ. Общаться в ней предпочитает 13,3 миллиона наших соотечественников. Причем подавляющее большинство из них – женщины. 70,6 процента. Instagram без преувеличения можно назвать молодежным, если судить по возрасту – от 18 до 30 лет. И самым жизнерадостным – 91 % позитивных сообщений. Эту сеть можно сравнить с обложкой глянцевого журнала. Можно продавать и рекламировать яркие, красивые, дорогие вещи. До недавнего времени владельцы аккаунтов одновременно были обладателями iPhone. Можно развернуть свою деятельность промоутерской компании или продюсерскому центру, или заняться концертно-развлекательной деятельностью.

Twitter

Замыкает рейтинг с показателем в восемь с половиной миллионов пользователей. В демографическом разрезе снова впереди женщины – 54,4 % против 45,6. Интересен возрастной состав. Средний возраст участников начинается от 20 лет и заканчивается сорока годами. Возможно, из-за этого позитив сообщений имеет низкий показатель – 76%. Модная социальная сеть. Писать много не получится, да и не нужно. Любая «звездочка» старается засветиться здесь. Модницы и модники, актеры, актрисы и армия их поклонников. Политики и бизнесмены, в последнее время стали появляться чиновники высоких рангов. Гармонично будет смотреться реклама семинаров и инфо-продуктов, различные мероприятия в жизни кино, театра, спортивные события. Не будут лишним слоганы для поддержки рекламных акций, проводимых в других сетях.

«Чтобы не ошибиться…»

При планировании ведения бизнеса в социальных сетях следует учитывать ряд довольно распространенных ошибок.

  • Недостаточное финансирование. 
  • Обращение за раскруткой к дилетантам.
  • Ожидание моментальных результатов.
  • Ошибки дорого стоят. Неудачный проект в социальных сетях может вызвать целую волну постов участников, и дело придется закрыть вообще.
  • Попытки копирования чужого опыта.
  • Внимание всем и всему. Гневный комментарий, пусть даже и несправедливый, не должен остаться без ответа, развернутого, полного, вежливого.

Современные бренды стремятся быть ближе к своей аудитории и давать им обратную связь. Но часто такое стремление не подкреплено знаниями того, как использовать этот мощный инструмент. Правильное понимание того, какой контингент интернет-пользователей сосредоточен на том или ином ресурсе, их сильный и слабых сторон, а так же знание действенных методов работы с социальными сетями, являются главным залогом успешного продвижения в них.

 

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55