Блог

Продвижение молодых и новых сайтов

Очень часто при запуске серьезных и качественных сайтов их создатели сталкиваются с тем, что привлечь внимание целевой аудитории нелегко. По этой причине многие ресурсы очень быстро уходят в небытие, даже не начав толком работать. Создать ресурс мало – нужно сделать его посещаемым. Продвижение сайта требует немало сил и времени. В целом этот процесс можно разделить на две основные части: оптимизация и популяризация.

Продвижение молодых и новых сайтов

Оптимизация

Авторский дизайн решает многое, но при условии, что он сделан корректно. Любые собственные идеи, воплощенные в жизнь в интернете, могут быть восприняты многими гостями сайта не очень хорошо. Потому до начала полномасштабной кампании по продвижению своего детища, каждый создатель сервиса в сети должен довести его до ума. Существуют определенные критерии оценки качества сайтов:

Оптимизация контентаСодержимое:

  • Четкость структуры сайта. Это подразумевает логичность и точность расстановки элементов меню, списков разделов сайта, новостных блоков и так далее. Нельзя собирать всю информацию в одну неопрятную кучу.
  • Точность в названиях разделов. Пользователи не любят угадывать содержимое страницы, на которую они собираются перейти – они обязаны его знать. Потому любые названия разделов, статей и т.д. должны быть четкими и понятными.
  • Удобная навигация. Дружелюбный интерфейс, корректная настройка внутренней поисковой системы, подробное и функциональное меню – вот составляющие действительно комфортного интернет-ресурса. 
  • Использование дополнительных возможностей. Например, использование Sitemaps позволяет упростить поисковым службам нахождение не только самого сайта, но и его отдельных страниц, что повышает посещаемость. Сюда же относится и robots.txt – файл, ограничивающий индексацию поисковыми роботами, что позволяет выдавать в результатах поиска только конкретные страницы. Эти и другие методы повышают функциональность и посещаемость сайта.
  • Внутренняя оптимизация. Много усилий требует и сам код сайта. Программная настройка ресурса приводит к исправлению множества неполадок, включающих в себя как длительную загрузку страниц, так и их некорректное отображение на разных устройствах. Исправление ошибок и оптимизация приводят к высокой работоспособности сайта.
  • Повышение эффективности. Оптимизация и настройка ЧПУ (оптимизация url-ссылки с набора кодовых символов до понятных обозначений), мета-разметка (добавление к выдаваемому поисковой системой сайту дополнительной информации) и прочие элементы сказываются не столько на оптимизации, сколько на повышении привлекательности ресурса в поисковой выдаче для посетителей. 

Оптимизация дизайнаОформление:

  • Цветовое решение сайта. Пользователи не любят ресурсы, где им глаза режет неправильное оформление. Цвета нужно правильно подбирать друг к другу, логично подбирая их к тематике сайта.
  • Легкость прочтения содержимого. Весь имеющийся текст должен быть подготовлен так, чтобы не вызывать у пользователей затруднений при ознакомлении с ним.
  • Шрифт. Любой текст – от статей до названий разделов меню – должен строго придерживаться той или иной стилистической темы. Если слова будут плясать в разных шрифтах от места к месту, это будет сильно портить впечатление.
  • Важно четко соблюдать пропорции текстового и графического наполнения. Излишки материалов одного типа будут негативно сказываться на восприятии информации, которую несет страница. То же самое можно сказать, если изображения и текст будут подобраны в правильном соотношении, но в чрезмерном количестве.
  • Качество графических материалов. Любые изображения, видео и анимации должны быть четкими и хорошо подготовленными, прежде чем предоставляться пользователям.
  • Сразу после доведения сайта до ума, можно браться за его непосредственную раскрутку. При доработке ресурса некоторые владельцы обращаются к опытным специалистам, некоторые же пытаются совершенствовать свои сервисы на протяжении долгого времени самостоятельно. Второй вариант сложнее и требует много времени и знаний. 

Популяризация

Доработанный до идеала сайт можно запускать в работу.Теперь следует браться за непосредственное продвижение, заключающееся в том, чтобы заинтересовать максимальное количество людей в посещении нового ресурса. Существует достаточно большое количество самых разных методик, мы поговорим лишь о наиболее эффективных и популярных.

Поисковая оптимизация Поисковая оптимизация. Пользователи редко переходят хотя бы на вторую, а тем более третью страницу результатов поиска. Если добиться того, чтобы конкретный ресурс попадал в самый верх списка результатов по конкретному запросу на первой странице – это уже львиная доля успеха. Подобный результат достигается за счет ссылочного ранжирования, целенаправленной оптимизации внутреннего содержимого и так далее. 
Контекстная реклама Контекстная реклама. Большую эффективность можно получить, если размещать рекламу сервиса на страницах поисковой выдачи, а так же на аналогичных или близких по теме ресурсах. Люди, заинтересованные тем или иным занятием, с радостью посетят другой сайт в надежде, что там смогут узнать еще больше полезной информации.
Баннерная реклама Баннерная реклама. Один из наиболее распространенных современных видов рекламы, представленных, как правило, графическим изображением или анимацией с сопутствующим текстом. Правильное составление подобной рекламы, а также размещение на посещаемых ресурсах гарантирует повышения потока гостей сайта.
Обмен ссылками Обмен ссылками. Сотрудничество между двумя или более ресурсами, при котором сайты распространяют у себя ссылки или упоминания друг о друге. Взаимовыгодная тактика, которая также позволяет найти новых союзников и коллег в интернет-пространстве.
Продвижение в социальных сетях Продвижение в социальных сетях. Сравнительно новое направление, которое, тем не менее, является очень эффективным. Оно заключается в размещении рекламы в наиболее подходящих сообществах популярных социальных сетей. Кроме того, большинство социальных сетей имеют специально отведенные места для рекламы, а так же широкий инструментарий для более точного и целенаправленного воздействия на потенциальных посетителей.
Продвижение через блоги Продвижение через блоги. Аналогичное вышеописанному методу, только теперь реклама размещается в популярных блогах с высоким уровнем посещаемости и заинтересованности пользователей.
Новостное продвижение Новостное продвижение. Другой вид рекламы, ориентированный на онлайн-СМИ. Новостные издательства включают необходимые объявления в свои статьи.
Продвижение через форумы Продвижение через форумы. Заведомо созданная или инициированная дискуссия на популярном и посещаемом форуме с последующим указанием на необходимый сайт. Зачастую не требует сотрудничества с владельцами форума, за исключением случаев, когда модераторы тщательно следят за тем, чтобы пользователи не занимались рекламой.
Продвижение в почтовых рассылках Продвижение в почтовых рассылках. Распространение по e-mail уже постепенно сдает позиции по эффективности при том, что многие подобные сервисы умеют отличать обычные сообщения от рекламы, которая тут же отправляется в спам. Поэтому реклама через почтовые рассылки требует тщательной настройки и проверки, а так же большой ответственности и терпения.
Продвижение через агрегаторы Продвижение через агрегаторы. Существует значительное количество ресурсов, предлагающих услуги рекламы и продвижения сайтов теми или иными методами. Как правило, они работают по системе СРА – оплата производится за каждое конкретное оговоренное действие (клик по рекламе, посещение сайта, регистрация и т.д.).
Вирусный маркетинг Вирусный маркетинг. Сложная тактика, заключающаяся в том, что пользователи самостоятельно распространяют известия о необходимом ресурсе, порой даже не осознавая это. Например, этот эффект достигается с помощью создания необычной привлекающей внимания рекламы с нестандартным содержимым, которая начинает переходить из рук в руки – такие ролики называются «вирусными».

Никакие высокие результаты не достигаются с наскока. Особенно в интернете. Любой ресурс, даже самый малозначимый и бесперспективный, требует тщательной работы. Кроме того, важно не только завлечь пользователей, но также и удержать их. Для этого ресурс должен неустанно развиваться, предлагая посетителям все более новый и интересный контент. При этом важно также уметь обновлять имеющийся сайт, при этом не нарушая уже достигнутых результатов в области оптимизации. Нередко это требует также и внушительных капиталовложений. Но если цель оправдывает средства, и создатель сайта твердо намерен сделать плод своих трудов известным, то на этом пути все средства хороши.

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55