Блог

Что такое Яндекс.Директ и Google AdWords и с чем их едят

Интернет-маркетинг регулярно пополняется новыми инструментами. Одни признаются эффективными, другие – нет. Но с популярностью контекстной рекламы в Интернете не сможет поспорить ни один маркетолог, ведь это самый быстрый и надежный способ привлечения входящего трафика на сайт. В этой статье подробно будут рассмотрены сервисы контекстной рекламы – Яндекс.Директ и Google AdWords.

Что такое контекстная реклама?

Если говорить простым языком, то контекстная реклама представляет собой текстовые объявления, показываемые пользователям при введении поискового запроса. Причем, это не любые объявления, а только те, которые подходят по тематике. 

Места для появления объявлений классической контекстной рекламы в «поиске» строго регламентированы и помечены надписью «реклама».

«Яндекс»

  • 3 позиции над десятью сайтами, находящимися в естественной поисковой выдаче;
  • 4 позиции в самом низу страницы;
  • в отдельных случаях «Яндекс» допускает появления рекламы в левой части страницы, если верхняя часть предназначена, например, для «Яндекс-карты»;
  • в левой части страницы могут показываться объявления из «гарантии» и «динамические показы».

«Google»

  • 4 позиции над десятью сайтами, находящимися в естественной поисковой выдаче;
  • 2-3 позиции в самом низу страницы;
  • допускается перемещение рекламы в левую часть страницы, если верхняя часть предназначена для других целей в конкретных случаях;
  • в левой части страницы могут показываться объявления из «гарантии» и «динамические показы».

Контекстная реклама может показывать не только на странице поиска, но и на сайтах, – об этом поговорим в соответствующем разделе статьи.

Как устроена контекстная реклама?

Этот вид рекламы полностью подчинен системе аукциона (кто больше ставит, тот и победил). Рекламодатели в прямом смысле слова торгуются за рекламные места, – кто готов заплатить больше, тот и показывается. 

Обратите внимание, что в процессе работы цена на рекламное место может быть снижена для конкретного рекламодателя. Для этого необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • рекламирование должно быть продолжительным и непрерывным;
  • тексты объявлений должны быть уникальными и грамотными;
  • процент «отказа» должен быть низок (ситуация, когда пользователь перешел по рекламе и сразу же покинул сайт);
  • рекламируемый сайт не должен попадать под «фильтры» поисковых систем за нарушения.

Для каждого поискового запроса рекламодатель должен составить объявление. Подобрать поисковые запросы можно либо самостоятельно, используя сервисы от Яндекс и Google, либо с помощью компьютерных программ (их очень много, они бывают платными и бесплатными). 

Объявления состоят как минимум из четырех частей:

  1. Заголовок
  2. Ссылка, ведущая на необходимую страницу сайта
  3. Основная информация о товаре или услуге
  4. Контактные данные

Деньги со счета рекламодателя списываются только после того, как пользователь увидел рекламное объявление и перешел по ссылке (оплата за «клик»). Если пользователь не перешел по ссылке, то реклама не сработала, и деньги не снимаются. Минимальная цена «клика» составляет 30 копеек в Яндекс.Директ и 0,01 доллара в Google AdWords. 

Реклама для каждого поискового запроса имеет разную стоимость, которая зависит от «частотности» запроса и активности конкурентов. 

Места на верхних позициях «Яндекса» и «Google» называются «спецразмещением». Они наиболее дороги, но дают гарантию, что пользователи всегда будут видеть рекламу. 

Места внизу страницы являются «гарантией» и стоят заметно дешевле. Реклама не будет показываться всегда, но она обязательно появится хотя бы несколько раз.

Места в левой части страницы обычно являются «динамическими» показами. Они дешевле всего и подходят для тех, кто не может выделять рекламные бюджеты, позволяющие торговаться за «спецразмещение» или «гарантию».

Виды контекстной рекламы

Контекстная реклама разделяется на два типа, – «поисковая» и «тематическая».

«Поисковая»

Об этом виде мы уже достаточно знаем из предыдущих разделов. Кратко повторим. «Поисковая» контекстная реклама показывается при введении пользователем поискового запроса. Реклама отвечает тематике и ведет на сайт, который теоретически и ищет пользователь.

«Тематическая»

«Тематическая» контекстная реклама показывается на сайтах, которые являются собственностью или партнерами  «Яндекса» и «Google». Рекламные объявления не обязаны соответствовать тематике сайта. Иными словами, на спортивном сайте может быть показана реклама зимних шин для автомобиля.

 

«Тематическую» рекламу можно разделить на 3 вида:

  1. «Контекст» (реклама, которое наиболее подходит по тематике сайта и может быть интересна пользователю);
  2. «Поведенческая» (система самостоятельно изучает историю поиска пользователя и делает предположение о том, что может быть ему интересно);
  3. «Ремаркетинг» (пользователю демонстрируется сайты, товары или услуги, которые уже посещались им до этого).

Что лучше? Яндекс.Директ или Google AdWords?

Этот вопрос задает каждый, кто только начинает пользоваться сервисами контекстной рекламы. Оно и понятно, – зачем платить в двух системах, если одна будет работать заметно лучше? Но точного ответа, конечно же, нет и быть не может. 

Дело в том, что специфика двух сервисов разная. Рассмотрим несколько ситуаций, когда один сервис может быть лучше другого.

Целевая аудитория

При выборе между «Яндексом» и «Google» важно понять, где находится нужная целевая аудитория. Доказано, что в России «Google» выбирает более молодое поколение, поэтому рекламировать ночные клубы и дискотеки будет логичнее здесь, чем в  «Яндексе». А вот, например, дорогие элитные ручки, распространенные среди взрослых бизнесменов, будет логичнее рекламировать в «Яндексе». 

Охват

Аналитиками подсчитано, что на территории Российской Федерации 66 процентов пользователей пользуются «Яндексом», а 34 процента – «Google». Поэтому не имеет смысла рекламировать «товар для всех» (например, хлеб) только в «Google», - будет потеряна большая часть целевой аудитории.

Активность конкурентов

Без тщательного анализа привести пример трудно, но есть такие направления, где реклама одинокого целесообразна в обоих сервисах, но в одном конкуренция заметно ниже. Тогда логичнее пойти по пути наименьшего сопротивления. 

Цена

Опять же, существуют направления, где либо меньше конкурентов, либо они менее активны в торгах. Это приводит к уменьшению цены за «клик» в сервисе. Но необходимо понимать, что ориентироваться на цену можно только в случае, когда оба сервиса равноценны с точки зрения перспективы. 

Верная тактика –  на начальном этапе задействовать оба сервиса. До начала рекламной кампании ни один маркетолог не сможет точно сказать, какой сервис будет эффективнее. А вот в процессе работы уже можно отказаться от «Яндекса» и «Google».

Как быстро освоить Яндекс.Директ и Google AdWords?

К сожалению, быстро разобраться в сервисах контекстной рекламы «с нуля» не получится. Не зря существует множество компаний, оказывающих услуги по настройке и ведению рекламных компаний. Эта работа очень сложна, а каждая ошибка будет стоить денег. Безвозвратная потеря рекламного бюджета без достижения результатов, – вот, к чему приведет самостоятельная работа новичка. Заказать настройку Яндекс.Директ и GoogleAdWords с дальнейшим ведением можно, например, в нашей компании. 

Чтобы научиться работать с сервисами контекстной рекламы, следуйте советам:

  1. Прочитайте весь обучающий материал, размещенный на сайтах сервисов.
  2. Изучите текстовый и графический материал, который публикуют специалисты в свободном доступе.
  3. Задайте вопросы, на которые не были найдены ответы, в службы поддержки Яндекс.Директ и Google AdWords (специалисты отвечают быстро и довольно подробно).
  4. Обратите внимание на важные советы, которые помогут не потерять деньги:
  5. Старайтесь не пользоваться автоматической настройкой рекламных кампаний от Яндекс.Директ и Google AdWords. Чаще всего, сервисы настраивают рекламу так, как будет выгодно им (чтобы рекламодатель тратил больше денег).
  6. Не используйте бесплатные программы для поиска «ключевых слов» и составления рекламных объявлений. Ни к чему хорошему это не придет. Лучше не пожалейте денег и купите хорошую платную программу.
  7. Не сотрудничайте с непроверенными специалистами или агентствами. Нет гарантии, что они не будут пользоваться автоматической настройкой или бесплатными программами. Теоретически, можно заплатить деньги за то, чтобы потерять деньги.

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55