Блог

Как создавать контент и что с ним делать

Откройте любой материал по продвижению в Интернете и кратко пробегитесь глазами по нему. Специалисты рассказывают о SEO-продвижении, контекстной рекламе, таргетинге, рассылке писем и т.д. 

А о контенте вспоминают изредка  и лишь тогда, когда продвижение не приносит результатов. А ведь контент является тем, что позволяет работать любому виду продвижения. Контент – главное и основное. Любой способ продвижения может быть эффективным, а контент будет важен всегда! Именно ему и будет посвящена статья. Возможно, после прочтения, захочется полностью пересмотреть работу по продвижению своего Интернет-проекта.  Словосочетание «контент сайта» умышленно не употребляется, потому что контент есть и в компьютерных программах, и в онлайн-играх, и во многом другом. 

Что такое контент?

У этого термина только одно определение, и оно очень короткое. Контент – это информация. Абсолютно любая. Все, что пользователи читают, смотрят, слушают. Не существует ни одного Интернет-проекта, лишенного контента.  На сайте – текст, аудио, видео. В программах – названия разделов, формулы, описания возможностей. В играх – видео, изображения, музыка. В подкастах – аудио и изображение на заставке. 

Нас окружает контент. В конце концов, все, что мы знаем, является контентом. Но мы поговорим о контенте в разрезе интернет-маркетинга, о том, как с помощью контента добиваться различных целей.

Основные виды контента

Утвержденной классификации не существует, но мы будем исходить из смысла интернет-маркетинга. Если маркетолог с помощью контента старается воздействовать на пользователя, значит, контент разделяется по восприятию. А уже в каждом «широком» виде можно выделять подвиды.

  • текстовый контент (статьи, заметки, комментарии, отзывы, письма, текстовая информация в играх или программах, блоги и т.д.);
  • графический контент (изображения, презентации, инфографика и т.д.);
  • видео контент (рекламные ролики, вебинары, фильмы, сериалы, обучающие видео любого характера и т.д.);
  • аудио (музыка, подкасты, озвучка, музыкальное сопровождение в играх, приложениях, и т.д.)

Для чего в интернет-маркетинге нужен контент?

Контент нужен для решения определенных задач, которых может быть бесконечное количество. 

По направленности контент в Интернете можно разделить на несколько категорий:

  • имиджевый;
  • рекламный;
  • коммерческий;
  • информационный;
  • контент для «поисковиков».

Но самое интересное, что один и тот же контент можно отнести к нескольким направления, исходя из ситуации.

Имиджевый

Под имиджевым контентом понимается любая информация, которая не ведет напрямую к заработку денег, но формирует у пользователей позитивное мнение, которое и приведет к финансовой выгоде автора контента. 

Примеры

  1. Сайт крупной организации, размещающий информацию в разделах «О компании», «Команда», «Наша история». В этих разделах нет призыва купить товар или заказать услуги, но автор настоятельно утверждает, что компания хорошая. Пользователь, ознакомившись с материалом, становится лояльнее к организации.
  2. Бесплатные компьютерные программы и онлайн-игры. Пользователь ничего не платит, но пользуется, знакомясь с продукцией. Когда будет выпущено то, что доступно только за деньги, человек уже будет знаком с производителем и легче согласится на покупку.
  3. Публикации в Интернете. «Засветившись» в качестве эксперта в Интернет-СМИ, человек ненавязчиво говорит о своей компании, как об эксперте.

Рекламный

Рекламным называется любой контент,  говорящий о преимуществах чего-либо и призывающий за это заплатить.

Примеры

  1. Реклама перед просмотром видео в Интернете.
  2. Статья, рассказывающая, где можно купить этот «замечательный» товар.
  3. Рекламные объявления в играх, приложениях, подкастах, компьютерных программах.

Коммерческий

Коммерческий контент – та информация, которая стоит денег, или материалы, зарабатывающие на их просмотре.

Примеры

  1. Платная программа, за пользование которой необходимо заплатить деньги создателю.
  2. «Закрытые» материалы, для ознакомления с которыми необходимо получить доступ за деньги.
  3. Материалы, куда входит реклама, и заказчик платит автору материалов за просмотры пользователей (ролики на YouTube, автоматически открывающаяся реклама). 

Информационный

Любой контент, который предоставляет информацию пользователю, причем, бесплатно. Но это только на первый взгляд все бесплатно. При изучении полезного материала пользователь видит рекламу и может «перейти» по ней.

Примеры

  1. Объявления Яндекс.Директ на сайте новостей.
  2. Баннерная реклама  в «полезных» приложениях.
  3. Группы в социальных сетях, где есть ненавязчивые ссылки на сайты партнеров.

Для «поисковиков»

К этому типу контента относится любая информация, влияющая на ранжирование.

Примеры

  1. Тексты с «ключами» для «Яндекса» и «Google».
  2. Большое количество отзывов о товаре, чтобы он был выше остальных в каталоге Интернет-магазина.
  3. Заполнение всех «полей» на сайте по поиску работы, чтобы кандидатура была выше остальных по рейтингу. 

Основные требования к контенту

Контент, как и любой другой товар, может быть разного качества, а значит, стоить по-разному. Вне зависимости от вида контента и его направленности, есть общие требования, нарушение которых недопустимо.

Актуальность

Материал может быть очень хорошего качества, но в нем нет смысла, если на данный момент времени он неактуален. Например, даже самое интересное описание фильма пользователю уже не хочется читать после того, как он посмотрел фильм. Или на юридическом сайте незачем публиковать старые пункты законодательных актов, как подробно они бы не были расписаны. Все должно быть вовремя. 

Обратите внимание, как дорого стоили статьи об Олимпиаде в Рио в мае-июне! А сейчас даже профессиональные копирайтеры готовы продать их за бесценок. 

Уникальность

Каждый материал, будь то фото, видео или аудио, не должен быть украден или скопирован. Пользователи Интернета хотят видеть только то, что не встречается нигде больше. Для сайтов украденные материалы и вовсе несут печальные последствия, – если регулярно копировать чужое, то можно попасть под фильтры «Яндекса» и «Google».

Грамотность

Недопустимо, чтобы в материале содержались ошибки. Хоть грамматические, хоть пунктуационные, хоть речевые, хоть смысловые. Недопустимо! Это только оттолкнет посетителей.

Качество

У каждого вида контента критерии качества разные. В текстах – грамотность и красивый слог, в аудио – красота музыки и голоса, в видео – качество съемки. Наполняйте свои Интернет-проекты только качественным контентом!

Где и как создается контент

Создать контент можно всего лишь двумя способами: 

  • создать самому;
  • заплатить за его создание/купить уже готовый. 

Самостоятельное создание контента не может производиться без должного уровня подготовки. Если браться за наполнение, то нужно делать это качественно, опираясь на предыдущие пункты этой статьи. Поймите, какой контент нужен для вашей целевой аудитории, какого характера, для чего нужно предоставлять именно этот контент, какого качества вам по силам его создать.

Если поставить цель – научиться создавать качественный контент, то в Интернете в свободном доступе доступны сотни программ, которые позволяют монтировать видео, обрабатывать изображения, «резать» записи, менять голос, находить ошибки в текстах и т.д.

Искать контент, чтобы от чего-то отталкиваться, следует на тематических сайтах. Речи о слепом копировании не идет, – необходимо находить материал, который возможно переработать (переписать, отредактировать в графическом редакторе и т.д.). 

Но если нет цели зарабатывать с помощью контента, то допускается полное заимствование. Но в таком случае мы советуем работать с иностранными сайтами, чтобы шанс встретить такую же информацию у вашей аудитории был ниже. 

У владельцев Интернет-проектов редко бывает достаточно свободного времени, чтобы всем заниматься самостоятельно. Если проект создается для получения коммерческой прибыли, то будет правильно не жалеть денег и обращаться к профессионалам. Остановимся более подробно на том, где можно покупать или заказывать контент.

Рекламные агентства, агентства интернет-маркетинга

Многие компании с радостью будут либо самостоятельно вести ваш проект, либо обеспечивать необходимыми материалами. 

«+»

  • работают профессионалы;
  • подходят к делу ответственно, все штрафные санкции, касающиеся просрочек, можно прописать в договоре;
  • не могут бесследно пропасть;
  • могут дать экспертные советы.

«-»

  • дороже, чем другие источники.

Различные биржы, сайты «фриланса»

«+»

  • цены ниже;
  • иногда встречаются профессионалы, превосходящие по уровню работников агентств;
  • оперативность выполнения заданий.

«-»

  • большой риск работы с низкоквалифицированными исполнителями;
  • исполнитель может пропасть бесследно с биржи;
  • исполнители могут «жульничать» и продавать материалы нескольким людям.

Исполнители, работающие вне агентств и бирж

«+»

  • можно найти профессионала;
  • нет переплаты в виде комиссий агентств и бирж;
  • оплата после выполнения задания (обычно).

«-»

  • тяжело найти хорошего исполнителя;
  • у исполнителя нет риска, кроме потери клиента;
  • исполнитель может бесследно пропасть.

Как правильно работать с контентом

Предположим, что вы научились создавать контент самостоятельно или нашли подрядчика, который будет его создавать. Теперь необходимо сделать так, чтобы контент работал. Если выкладывать его в хаотичном порядке, то это едва ли принесет результат. У маркетологов есть несколько правил, которых следует придерживаться. Эти правила носят общий характер и подходят для любого вида Интернет-проекта.

«Разбавляйте» контент

Даже если вы обладаете сайтом, специализирующимся на ремонте автомобилей, нельзя ограничиваться одной темой. Пользователи устанут и начнут воспринимать чтение проекта, как рутину. А от рутины, как известно, любой человек предпочтет отказаться. Имейте в запасе несколько интересных материалов, которые будут смежны с тематикой, но созданы по-другому принципу. Сделайте опрос, организуйте конкурс, опубликуйте смешные картинки с автомобилями и т.д. Что угодно, но не позвольте пользователям устать от однообразия.

Соблюдайте «правила объема»

Помните, что пользователи не любят слишком объемных материалов. Но и от пятисекундных роликов восторга не будет. Вот, общие правила для контента:

  • длина текстового материала без изображений или видео не должна превышать 2000 знаков, в тексте должны быть подзаголовки и списки;
  • обучающее видео не может длиться более 15 минут;
  • к каждой картинке должно быть текстовое описание;
  • в аудио-материале необходимо менять громкость голоса, интонацию, задавать «риторические» вопросы.

P.S. Это лишь основные правила, – поверьте, их гораздо больше. Правила различны для каждого конкретного проекта, поэтому не забудьте их узнать перед началом работы.

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55