Блог

Instagram и бизнес. Все, что нужно знать

Давайте не будем лукавить и рассказывать, что социальные сети являются злом, отнимающим время. Не будем пытаться казаться особенными и утверждать, что социальные сети неинтересны. Все мы, как один, прекрасно знаем, что в социальных сетях очень интересно и весело. В трех предложениях подряд намеренно употребляется словосочетание «социальные сети», что категорически противоречит нормам журналистики, но никого из читателей это не смущает, не правда ли? Потому что это сидит в наших головах! В социальных сетях наша жизнь, наши фотографии, наши важнейшие переписки и лучшие друзья.

Согласно исследованиям ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 80 процентов граждан РФ хотя бы один раз в месяц, но пользуются Интернетом. А 65 процентов посещают «всемирную паутину» ежедневно. Думаете, что они исключительно проверяют почту и читают политические новости? Нет, все «сидят» в социальных сетях.

Логично, что если в одном месте скапливаются миллионы людей, то это место становится крайне перспективным для рекламодателей. Рассказывать о рекламе во «Вконтакте» и «Facebook» уже неинтересно, ведь там все «проплачено» давно, и каждый знает, где и когда встретит рекламу. Предлагаем «пробежаться» по новичку рынка рекламы в социальных сетях (SMM, как называют соц. сети специалисты) – Instagram. Рассмотрим эту сеть, как один из инструментов Интернет-маркетинга.

Что такое Instagram

Instagram появился сравнительно недавно и захватил умы молодежи. Это очень простая социальная сеть, где каждый может выкладывать свои фотографии и просматривать фотографии друзей. Грубо говоря, для тех, кто не в «тренде», Instagram представляет собой личный фотоальбом, который доступен для просмотра тем, кому вы разрешите. И, соответственно, вы можете просматривать чужой фотоальбом, если его владелец разрешит.

Виды Instagram

Долгое время пользователям был известен один единственный Instagram, и некоторые еще не знают, что руководство компании подготовило новинку для бизнесменов. Теперь в социальной сети можно регистрироваться не только в качестве пользователя, но и в роле владельца компании. В США новинку уже активно тестируют, а до России она должна добраться к концу 2016 года (пока россиянам профили доступны лишь в тестовом режиме и будут модернизироваться). Но американские специалисты уже выдали много информации, поэтому мы готовы рассказать сразу о двух типах профилей. 

Классический профиль, адаптированный под бизнес

Как выглядит

Классический профиль для бизнеса ничем не отличается по функционалу от профиля физического лица. Разница лишь в том, что в бизнесе постятся фотографии товаров и услуг, а не человека.

Зачем нужен

Мы уже знаем, что социальными сетями пользуются 65 процентов граждан РФ. А именно Instagram, если верить статистике социальной сети, около 25 процентов из них. Население РФ составляет 143 миллиона человек, а это значит, что Instagram посещают около 24 миллионов уникальных пользователей. Это огромная аудитория, которая не может быть охвачена, например, телевидением или «наружной» рекламой.  Бизнес-профиль в Instagram решает сразу несколько задач, на которых мы остановимся очень подробно.

1. Повышение узнаваемости

Если отталкиваться от классического маркетинга, то повышение узнаваемости является приемом, когда нет продаж, но есть известность, причем, в выгодном свете, то есть с повышением лояльности к товару или услуге. Перенося эти знания на Instagram, скажем, что создаются десятки тысяч профилей с фото, которые различными способами (какими, поговорим позже) появляются в «ленте» пользователя. Потенциальному клиенту не предлагается ничего купить, – его лишь знакомят, чтобы продать позже. 

Вот, например, Instagram девушки-фотографа, которая ничего не продает, а просто публикует свои работы. Посмотрите на число подписчиков и поймите, насколько она популярна и сколько людей знает, кто она такая.   

Особенности профиля, созданного для повышения узнаваемости товара или услуг:

  • нет навязчивых призывов что-либо купить, попробовать и т.д.;
  • целевой аудиторий является очень широкий круг лиц;
  • нет обратной связи (чаще всего, просто указаны дополнительные контактные данные).

2. Увеличение продаж

Понятно и логично, что продажа является венцом любой рекламной кампании. Причем, продажа вытекает из повышения узнаваемости. 

В чем принципиальность работы в Instagram, если ставится эта задача?

  • работа ведется только с четко определенной целевой аудиторией;
  • есть прайс;
  • есть менеджер, готовый оперативно связаться с каждый заинтересованным пользователем.

Для примера, посмотрите на профиль магазина одежды. Очевидно, что в подписи к каждой фотографии есть цена, размеры, способы оплаты, информация по наличию и т.д.

3. Увеличение аудитории

Существуют профили, которые решают нестандартные задачи тем, что имеют много подписчиков. Чаще всего, это не работа одной компании по повышению узнаваемости или увеличению продаж, а работа ради других компаний. Например, для размещения рекламы, участия в опросах, голосованиях. Иными словами, некоторые люди, не имея ничего своего, добиваются большого количества подписчиков, чтобы «продать» их. За определенную плату владельцу в популярном профиле можно разместить любую рекламу, которую увидят сотни тысяч человек.

Вот, например, человек, который имеет почти полмиллиона подписчиков и с удовольствием за деньги разместит любую рекламу.

Как работать

Продвижением бизнеса в Instagram обычно занимаются специальные люди, именуемые SMM-специалистами, но при знании определенного алгоритма и небольшого перечня правил, можно попробовать поработать самостоятельно. 

Чтобы создать классический профиль, используемый для бизнеса, нужно:

  1. Зарегистрироваться в социальной сети.
  2. Создать «аватарку», которая будет являться либо логотипом компании, либо отражать главный товар или услугу.
  3. Добавить фотографии с описанием.
  4. Добиться хотя бы нескольких стартовых подписчиков (это могут быть друзья  или случайные люди).
  5. Регулярно пополнять профиль новыми фотографиями и подписываться на пользователей своей целевой аудитории.
  6. Общаться в личных сообщениях, стремясь реализовать свои цели.

Правила работы в социальной сети:

  1. В качестве имени используйте название кампании и работайте только от ее лица.
  2. В «статусе» коротко опишите, чем вы занимаетесь.
  3. Сделайте из аккаунта огромную витрину, используя только качественные фотографии.
  4. Добавляйте хэштеги, чтобы увеличить охват.
  5. Публикуйте фото развлекательного характера, чтобы не «перегрузить» подписчиков.
  6. Привлекайте подписчиков (подписывайтесь на них, оставляйте ссылку на свой Instagram в других социальных сетях, комментируйте все фотографии, ставьте отметки «нравится»).
  7.  Добавляйте видео (доказано, что короткие видеоролики воспринимаются лучше, чем однообразные фотографии).
  8. Пользуйтесь «фильтрами», меняя цвет и фон фото, чтобы отличаться от всех в «ленте».
  9. Устраивайте конкурсы, в которых обязательным условием будет подписка на ваш профиль.
  10. Публикуйте фотографии «кухни» бизнеса (рабочая обстановка, склад товаров, новый кассовый аппарат и т.п.).
  11. Анализируйте, пользуясь статистикой, метрикой и сервисами аналитики.

Специализированный профиль для бизнеса

Все с нетерпением ждут появления особых профилей в социальной сети (пока они доступны лишь в тестовом режиме и будут модернизироваться), предназначенных исключительно для бизнеса. Информации о них пока недостаточно, но вот список возможностей, которые появятся гарантировано:

  1. Связь со всеми профилями в других социальных сетях.
  2. Возможность экспортировать материалы в другие сети «одним кликом».
  3. Большее количество символов для описания деятельности, товаров, услуг и каждой публикации.
  4. Возможность отвечать подписчику СМС-сообщением прямо с сайта Instagram.
  5. Таргетированная реклама (реклама, направленная на определенную целевую аудиторию с заданными параметрами: возраст, пол, место проживания, интересы и т.д.).

Как мы видим, специализированные профили для бизнеса не отличаются от обычных радикально, но позволяют пользоваться рекламой, подробнее представлять товар и услуги, а также оперативно связываться с потенциальным клиентом. 

Если нет времени заниматься

Как стало понятно из предыдущих пунктов, присутствие компании в Instagram идет исключительно во благо. Невозможно придумать, почему Instagram не нужен бизнесу. Ведь если нет возможности продавать в нем, то почему бы не работать над узнаваемостью или повышением лояльности? Даже у «Газпрома» есть Instagram, хотя невозможно представить, что компания там продает нефть и бензин. 

Если у вас нет времени заниматься социальной сетью, то рекомендуем обратиться в наше агентство Интернет-маркетинга, специалисты все сделают за вас. 

Как правило, агентства решают следующие задачи клиента с помощью Instagram:

  • увеличение продаж;
  • лояльность клиентов;
  • коммуникация с целевой аудиторией;
  • решение кризисных ситуаций;
  • узнаваемость бренда.

Понятно, что это очевидные вещи, но никому они еще не вредили.

Как правильно подобрать аккаунт для рекламы в Instagram

Допускаем, что у вас нет денег на услуги агентств. Тогда почему бы не воспользоваться разовыми постами в имеющихся аккаунтах сети. Говоря простым языком, советуем размещать рекламу, которая в меньшей степени, но решит задачи бизнеса. Это выйдет заметно дешевле, чем платить сотруднику или агентству за систематическую работу. 

При выборе рекламного аккаунта советуем обращать внимание на следующие моменты:

1. Характеристика подписчиков

Изучите, кто является подписчиками аккаунта. Это ваша целевая аудитория? Можно поработать! Это ненужные люди? Нет разницы, сколько стоит реклама, – проходите мимо.

2. Количество подписчиков

Если вы решили, что аудитория вам подходит, то обратите внимание на количество пользователей, которые увидят вашу рекламу. Выводы очевидны: много – хорошо, мало – плохо.

3. Качество подписчиков

Сделайте небольшую выборку и проверьте, насколько активны пользователи аккаунта, которых вы занесли в свою целевую аудиторию. Обновляют ли они фотографии? Может быть, их уже и нет в сети?

Если на все 3 пункта вы ответили положительно, то аккаунт для рекламы пригоден. 

Как сбавить цены на рекламу

Вопрос интересный и популярный, но ответ на него очень грустный. Никак. На этом рынке есть четкие ценники, которые определяются одним параметром: количество подписчиков. Поторговаться можно, но здесь нет никаких отличий, например, от продуктового рынка. Все зависит только от вашего умения разговаривать и договариваться. 

Советуем предлагать бартер. Например, реклама аккаунта в статье на своем сайте или совсем банально – услуга или товар за рекламу. 

Общий вывод

Социальная сеть Instagram знакома четверти гражданам Российской Федерации, пользующихся Интернетом, а значит, является местом скопления потенциальных клиентов для любого бизнеса. Существует два типа профилей, которые пригодны для продвижения: классический профиль и специализированный профиль для бизнеса. 

Как правило, Instagram используется для повышения узнаваемости, повышения продаж и большого числа подписчиков для дальнейшей работы. Если следовать простым правилам, то с этой сетью можно работать самостоятельно и добиваться хороших результатов.

P.S. Instagram будет полезен для любого бизнеса, и социальной сетью необходимо заниматься. Если у вас нет времени, но есть деньги – обратитесь к нам. Если нет ни денег, ни времени, то рекомендуем изредка покупать разовые посты в популярных аккаунтах, обладающих вашей целевой аудиторией. 

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55