Блог

7 грубых ошибок внутренней оптимизации

Сайт никак не хочет продвигаться в естественной поисковой выдаче? А некоторые страницы и вовсе не ранжируются? Возможно, вы просто допустили одну из грубых ошибок внутренней оптимизации, и «поисковики» вас наказывают. Представляем ТОП ошибок, которые категорически нельзя допускать, если хотите добиться результатов в SEO.

1. Неправильная работа с Title

Самая частая и распространенная ошибка – неправильная работа с Title страницы. Причем, у этой ошибки есть несколько вариаций:

  • одинаковый Title и заголовок страницы;
  • один и тот же Title на нескольких страницах;
  • отсутствие «ключевых» слов в Title;
  • набор поисковых фраз вместо связанной и логичной фразы.

Любой из перечисленных моментов негативно влияет на ранжирование. Помните, каждая страница должна иметь собственный Title, отличающийся от заголовка и содержащий органично вписанный «ключ».

2. Неправильный контент

Во-первых, использование неуникального контента просто губительно для ресурса. Конечно, очень заманчиво зайти на сайт конкурента и скопировать материал, не тратя ни денег, ни времени, но всегда необходимо помнить, что, воруя контент, вы не только не продвинете страницу сайта, но и можете добиться пожизненного «бана» ресурса у «поисковиков».

Во-вторых, если говорить о тексте, то важно учитывать и вторичные показатели помимо уникальности: заспамленность, водность, тошнота. Например, некоторые считают, что если в карточке товара 15 раз написать модель ноутбука, то страница быстрее поднимется. Это не так. Более того, переспамленные страницы попадают под блок так же, как и страницы с неуникальным контентом.

Наполняйте свой сайт только уникальным контентом, а также проверяйте различными сервисами прочие показатели, влияющие на ранжирование страницы в поисковых системах.

3. Недостаточная оптимизация

Если, говоря о чрезмерном употреблении модели ноутбука, мы имели дело с «переоптимизацией», то сейчас расскажем о «недооптимизации». Например, отсутствие Title, перелинковки, ключевых слов или тегов. Важно понимать, что в таком случае ваши страницы становятся просто бесполезными. К ним не будет никаких санкций со стороны «поисковиков», но они и никуда не продвинутся. 

Следите, чтобы все необходимые базовые элементы внутренней оптимизации присутствовали на странице, иначе вы будете работать вхолостую. 

4. Одновременное продвижение

Всегда необходимо помнить основное правило SEO: одна страница может продвигаться только по одному ключевому запросу. И расширять можно только этот один поисковый запрос. Например, в рамках одной страницы можно продвигать запросы «купить слона», «купить слона в кредит», «покупка слова в Москве», а вот объединить «купить слона» и «сдать квартиру посуточно» уже нельзя. Здесь логика проста: когда основных «ключей» несколько, путаются и пользователи, и «поисковики», потому что просто не понимают, что на данной странице главное, а что –второстепенное. 

Если вы только сейчас обнаружили, что грешите этой ошибкой, то как можно скорее определяйтесь с одним запросом и перерабатывайте контент. Причем, желательно переделать страницу полностью, а не просто убрать лишние «ключи».

5. Неправильная структура сайта

Здесь речь идет о неправильной структуре сайта, когда некоторые страницы дублируются, а некоторые созданы непонятно зачем и не представляют никакой ценности. Порой визуально непонятно, есть дублирующие страницы на сайте или нет. Проверить просто: скопируйте фрагмент текста и проверьте через «поиск». Если нашлась только одна страница вашего сайта, то все в порядке, если несколько, то необходимо действовать по ситуации: или менять контент, или просто удалять дублирующие страницы. 

6. «Плохие» исходящие ссылки

Все привыкли, что когда речь заходит о ссылках в SEO, то имеются в виду ваши ссылки на сторонних ресурсах. Но на ранжирование влияют не только они, но и ссылки, которые размещены на вашем сайте. Обращайте внимание на ресурсы, на которые вы ссылаетесь. Если это будут подозрительные или запрещенные ресурсы, то вы рискуете попасть под «фильтр» «поисковиков». К подозрительным относятся ссылки на сайты азартных игр, на сайты заработка, на сайты финансовых пирамид и т.п., где существует вероятность финансовых или любых других потерь для пользователей. Запрещенные – сайты про насилие, эротику, секты, наркотики и т.д.

Еще один вид «плохих» исходящих ссылок – нерелевантные ссылки (ссылки, которые не соответствуют поисковому запросу). Использование нерелевантных ссылок так же грозит различными «фильтрами» поисковых систем со всеми вытекающими последствиями для ресурса. 

Если вы заметили, что сайт имеет ссылки на подобные ресурсы, то выход из ситуации только один: удалить ссылки.

7. Агрессивная реклама на сайте

Яндекс и Google являются сторонниками сайтов, которые зарабатывают рекламой, и всячески поддерживают пользователей, желающих монетизировать свой ресурс. Но всему есть предел. Для Яндекс и Google всегда на первом месте будут обычные пользователи, потому что именно они являются главной целевой аудиторией и теми, кто приносит деньги от рекламы. «Поисковики» будут рады, если рекламу на вашем сайте будут часто смотреть, но не позволят сделать ее слишком навязчивой и агрессивной. Если многочисленными баннерами и «всплывающими окнами» вы будете систематически затруднять жизнь посетителям, то ждите «бана» в самое ближайшее время. Даже самый «топовый» и полезный сайт будет заблокирован, если его владелец не будет выполнять условия, прописанные в договоре на рекламу от «поисковиков» (такой договор действительно есть, и требования к внешнему виду и частоте рекламы в нем прописаны). 

P.S. Перед вами основные ошибки, касающиеся внутренней оптимизации сайта. Если ресурс не движется вверх в поисковой выдаче уже несколько месяцев, то будьте уверены, что причина кроется в одном из перечисленных пунктов. Если вы проверили ресурс один раз и не нашли ошибок, то это не значит, что в дальнейших проверках нет смысла. Помните, что вы добавляете контент, добавляете страницы, добавляете ссылки. Будет очень обидно, если, расслабившись и упустив что-то, вы потеряете все позиции или попадете под «фильтр», что еще хуже разового выпадения из ТОПа.

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55