Блог

Работа с недобросовестными конкурентами

Если ваш ресурс не занимает высоких позиций в поисковой выдаче, то вам нечего бояться. А вот если сайт находится высоко хотя бы по одному ключевую запросу, то стоит следить, чтобы недобросовестные конкуренты не начали строить козни и пытаться добиться попадания вашего ресурса под «фильтры». Как следить и как бороться, если вас атакуют? Расскажем в данном материале.

Как понять, что ваш сайт атакуют?

Во-первых, любой SEO-специалист посоветует ежедневно мониторить позиции ресурса в естественной выдаче с помощью специальных программ. Например, можете использовать «Топвизор». Введя домен своего сайта и ключевые запросы, вы увидите текущие позиции в «Яндексе» и Google. К тому же, если вы будете следить за ситуацией ежедневно, то появится диаграмма, демонстрирующая, как меняются позиции каждый день. 

Резкая смена позиций в сторону ухудшения – явный знак, что на вас ополчились «поисковики». И возможно, это происходит не по вашей вине, а из-за действий конкурентов. 

Существуют и другие признаки атаки:

  • по непонятной причине на сайте резко сократился трафик; 
  • даже без специальных сервисов вы замечаете, что регулярно теряете позиции в выдаче;
  • поисковые системы присылают предупредительные письма;
  • неустойчивые сеансы подключения;
  • пропал доступ к CMS;
  • возникают неполадки и увеличилось время загрузки сайта;
  • посетители жалуются на некорректную работу ресурса.

Что-то из перечисленного наблюдается у вас, – необходимо выявить характер атаки и решить проблему. 

Как могут вредить конкуренты?

Вариантов нечестной конкуренции масса, но, как правило, используются самые распространенные и банальные. Давайте рассмотрим их и научимся противодействовать.

1. Некачественные ссылки

Не только вы можете увеличивать внешнюю ссылочную массу. Это могут делать и ваши конкуренты. Но если вы подбираете качественные ресурсы и заботитесь о качестве ссылок, то недоброжелатели делают все наоборот: они покупают для вас ссылки на сайтах, находящихся «под фильтрами», на ресурсах сомнительной и запрещенной тематики. И итог всего, – вас наказывают «поисковики».

Как бороться. Во-первых, уведомите об инциденте службы поддержки «поисковиков», и данный совет относится не только к ссылочной атаке, но и ко многим другим типам атак. Во-вторых, выявите «плохие» сайты, ссылающиеся на вас, (с помощью сервисов) и попросите владельцев удалить все ссылки.

2. Уменьшение ссылок

Конкуренты могут и уменьшить количество ваших внешних ссылок. Здесь тонкая грань: если они перекупают ссылки, то это естественная конкуренция, а если просто убирают, то – вредительство. Самый распространенный вариант: конкуренты обращаются к владельцам ресурсов от вашего лица и просят убрать ссылки по каким-либо причинам.

Как бороться. Выявить, где исчезли ссылки, попросить владельцев вернуть и больше не удалять, если только просьба не последовала с определенного почтового адреса (вашего). 

3. Воровство контента

Каждый знает, что контент сайта должен быть уникальным, и это является одним из обязательных условий успешного ранжирования ресурса. Конечно, поисковики умеют различать, какой ресурс является первоисточником, но санкции все равно возможны, если конкуренты будут в огромном масштабе плагиатить ваш контент на низкокачественных сайтах. Проверить такую атаку помогут системы антиплагиата, каких в Интернете сотни. 

Как бороться. Во-первых, просите владельцев сайта, на которых теперь находится ваш контент, удалить украденную информацию. Во-вторых, нажалуйтесь «поисковикам» и попросите принять меры (вас услышат, поверьте). В-третьих, это едва ли не единственная проблема, с которой можно обратиться в суд, и вам не откажут в рассмотрении дела (особенно, если вы докажете, что платили деньги за контент и/или обладаете авторскими правами на него). 

4. Взлом сайта

Технически этот способ сложен, но есть специалисты, которые могут справиться с задачей взломать сайт. Скорее всего, взломав вашу «админку», злоумышленники навредят коду, займутся спамом, будут распространять вирусы, внедрять однопиксельные фреймы и т.д. 

Как бороться. Во-первых, восстановите доступы и смените пароли. Во-вторых, все исправьте. В-третьих, сообщите посетителям сайта, что произошла атака, и вы не виноваты в спаме и вирусах. В-третьих, на всякий случай сообщите об инциденте службам поддержки поисковых систем.

5. Негативная информация

Способ, который вредит позициям в «поиске» косвенно и больше относится к маркетингу, чем к SEO. На вас может осуществляться информационная атака, то есть распространение информации, что вы работает плохо, обманываете пользователей, публикуете неверную информацию и т.д. Распространяться жалобы могут в социальных сетях, на форумах, на тематических сайтах и т.д. Чем вредит? На ваш сайт реже заходят, вы теряете трафик, и соответственно, «падаете» в ранжировании. 

Как бороться. С позиции маркетинга на это должны среагировать ваши специалисты по связи с общественностью, но это совсем другая тема. А с позиции SEO-специалиста: жалобы в «поисковики» на каждую неправдивую информацию о вас. К тому же, с этой проблемой вы можете обратиться в суд.

6. Влияние на поведенческие факторы

Один из самых трудно доказуемых видов воздействия. Заключается в накрутке конкурентами поведенческих метрик сайта. Это может быть как слишком идеальное поведение большого количества посетителей, что поисковики могут счесть за вашу попытку повлиять на естественную выдачу и соответствующе наказать, так и наоборот, это может быть имитация незаинтересованности посетителей в информации, размещаемой на вашем сайте, что поисковые системы сочтут за нерелевантность ваших страниц.

Как бороться. Во-первых, постоянно следите за статистикой сайта и не пропускайте мимо случаи резкого изменения поведения посетителей в любую из сторон. Во-вторых, при явном влиянии на поведенческие факторы не стесняйтесь сообщать в службы поддержки поисковиков.

Зачем постоянно жаловаться «поисковикам»

Кому-то может показаться, что жаловаться – дело слабых и бесхарактерных людей. Возможно, но только не в SEO. Не будете жаловаться – попадете под «фильтры» и будете долго пытаться от них избавиться, что очень сложно. 

Цель жалобы – предупреждение поисковых систем, что вы понимаете, что сейчас ваш ресурс действует плохо, размещая ссылки на «плохих» сайтах, занимаясь спамом и распространяя вирусы. Но это делают другие люди. Зная это, «поисковики» могут помочь и точно не будут торопиться вас наказывать.

P.S. Использование «черного» SEO и взломы сайтов – популярные и распространенные методы устранения конкурентов. Чтобы не дать себя победить, регулярно следите за позициями сайта. Если атака произошла, то выявите ее тип и боритесь, согласно предложенным нами рекомендациям.

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55