Блог

Оценка конкурентов в SEO и контексте

SEO-продвижение и контекстная реклама являются наиболее распространенными способами получения трафика на сайт. Сейчас очень много материалов посвящено и SEO, и контекстной рекламе: специалисты объясняют, как правильно продвигаться, какую стратегию выбрать, какие инструменты необходимо использовать. Но недопустимо ограничиваться только работой над собой, – необходимо отталкиваться от конкурентов, находить свободные запросы, противостоять рекламным стратегиям и т.д., чтобы повысить эффективность собственного продвижения. Продвижение в Интернете – это борьба, где преимущество имеет тот, кто знает все о конкурентах.

Какие критерии необходимо оценивать и зачем

Оговоримся сразу: не имеет смысла оценивать абсолютно всех конкурентов, а достаточно выделить двух-трех наиболее сильных соперников и отталкиваться от них. Если взять больше, то можно банально не справиться с освоением такого количества материала. К тому же, в подавляющем большинстве случаев на рынке есть несколько лидеров и множество мелких компаний, которые рекламируются не в полную силу, а только так, как позволяет бюджет. Вам нужны именно лидеры!

1. Запросы

Запросы – главное и в контекстной рекламе, и в SEO. Даже при плохой работе, тот, у кого будет более объемная база запросов, будет получать существенный процент от общего трафика. Будет правильно, если вы составите сводный список запросов каждого выбранного конкурента и сделаете сводную таблицу. Во-первых, вы обязательно получите запросы, о которых не догадывались сами. Во-вторых, точно выявите наиболее рабочие запросы. 

2. Источники трафика 

Узнав источники, вы получите список ресурсов, откуда приходит трафик вашим конкурентам. Эти данные можно использовать в свое работе, например, стремясь разместить свою ссылку там же, где это сделали конкуренты.

3. Контент сайта и его внешний вид

Проанализируйте сайты конкурентов с точки зрения пользователей: чем они привлекают, чем они лучше вашего ресурса. Ведь чем дольше и «глубже» пользователь посещает ресурс, тем лучше поведенческие показатели ресурса, а это прямым образом влияет на ранжирование. 

4. Стоимость запросов в контекстной рекламе

Узнав, сколько конкурент платит за каждый запрос и подставив примерный CTR, можно посчитать, какой рекламный бюджет тратится на этот способ продвижения. Зная бюджет, можно оценить свои шансы в торгах за рекламные места, понять подходящую стратегию: либо активно торговаться, либо делать акцент на дешевые низкочастотные запросы. К тому же, если бюджет конкурента будет одинаков на каждый временной промежуток (например, месяц) то можно сыграть на этом. Самый популярный способ работы, зная месячный бюджет конкурента, – экономия своего бюджета в начале месяца и атака в конце месяца, когда ваш остаток больше остатка конкурента. 

5. Лимиты на запросы в контекстной рекламе

Немного «черный» способ борьбы, но очень широко используемый. Если вы определите, что у конкурентов отсутствуют лимиты на торгах, то бюджет соперника можно «скликать». Это трудно сделать так, чтобы все выглядело естественно, но реально, если хорошо подготовиться и изучить соответствующую литературу. 

6. Вид объявлений в контекстной рекламе

Оценив внешний вид объявлений, можно понять, как выделиться на фоне остальных. Возможно, метким словом в заголовке, а возможно, полнотой контактной информации. Речь идет о визуальном выделении объявления для пользователей.

Методы сбора информации и ее анализа

Собрать информацию о конкурентах возможно лишь двумя способами: либо вручную, либо с использованием специальных сервисов.

Ручной метод

Данный метод весьма ограничен по возможностям, но позволяет получить базовые знания. Например, вручную реально оценить контекстную рекламу. Выбрав наиболее высокочастотные запросы, удастся оценить места, занимаемые конкурентами, чтобы сделать вывод о их активности и рекламном бюджете. Во-вторых, можно оценить уровень объявлений (полнота информации, текст объявлений) и куда ведут эти объявления. А если мы знаем куда ведут объявления, то можем оценить и сайты. 

А вот оценить SEO почти невозможно. Важно понимать, что, видя расстановку сайтов, вы не видите реальную картину, ведь ресурсы представлены с учетом ваших показателей. Например, регулярно заходя на определенный сайт через «поиск», через некоторое время вы будете видеть этот ресурс на первом месте на своем устройстве, хотя он может быть даже на второй странице на самом деле. 

Подводя итог, вручную можно оценить только общую картину: представление компании, примерный объем запросов, качество объявлений и т.д.

Оценка с помощью сервисов

Начнем с SEO. Оценить позиции сайтов конкурентов в естественной поисковой можно через множество сервисов, например, через “Топвизор». Необходимо лишь ввести домен сайта и скопировать всевозможные поисковые запросы. Перед вами предстанут реальные результаты по каждому запросу. Но главное, используя данный сервис, вы сможете отслеживать динамику движения сайта по «поиску» и понимать, кто из конкурентов продвигается наиболее успешно. А вот зная лидера в этом показателе, можно перейти к выявлению причин успеха, чтобы использовать это в своей работе. 

Существуют сервисы для SEO, работающие по другому принципу, например, advse. Вы вносите домен, а сервис показывает все запросы, по которым ресурс находится в ТОП 100. Что это даст? Во-первых, возможность собрать полную базу запросов, если проверить в программе несколько конкурентов. Во-вторых, прогнав запросы через «Вордстат» (сайт оценки частотности запросов), выявить наиболее популярные и эффективные. 

Подобные сервисы также позволяют определить источники трафика сайта конкурента. Это будет полезно, чтобы знать, где размещать свои ссылки.

Оценку контекстной рекламы разберем на примере самого популярного среди интернет-маркетологов сервиса – Spywords. Во-первых, если вы заполните необходимые «поля», то сервис сам составит базу запросов, опираясь на деятельность конкурентов, указанных так же вами. Если разобрать 3-5 конкурентов, то можно составить полную базу запросов для рекламы. 

Умеет сервис работать и с конкурентами. Так, он может посчитать примерный рекламный бюджет. Почему бюджет важно знать, мы разобрали выше. 

С помощью сервиса можно выявить все запросы определенного конкурента и сравнить со своими. Вы увидите, по каким позициям показываетесь вы, а конкурент нет, а также наоборот. 

Подобные сервисы позволяют собирать тексты объявлений. Но как ими пользоваться уже решать вам: можно и «украсть», сэкономив свое время, а можно использовать для анализа, чтобы придумать, как выделяться на фоне этих текстов. 

P.S. Главное, зачем нужно следить за конкурентами, – получение информации о том, что используют соперники и что из этого работает хорошо. Вы можете узнать базу запросов и сравнить ее со своей, найти подходящие источники трафика, подобрать тексты рекламных объявлений, узнать бюджет и т.д. Все это необходимо использовать в работе, чтобы получать наибольший приток пользователей на свой ресурс. Оценивать соперников можно вручную, но эффективнее и точнее это делается через специальные автоматические сервисы.

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55