Блог

Оптимизация скорости загрузки сайта

Некоторые владельцы сайтов напрасно недооценивают значение скорости загрузки ресурса. Это важно и для поисковых машин, и для обычных пользователей. Обо всем подробнее в нашем материале.

Значение скорости загрузки для «поисковиков»

Оперативность загрузки является одним из критериев, используемых поисковыми машинами при ранжировании сайтов. Чем быстрее сайт загружается, тем выше он будет находиться в естественной выдаче.

Во-первых, на ранжирование влияет технический уровень, – если ресурс слишком долго загружается, значит, он содержит технические ошибки и не может быть признан хорошим с точки зрения «поисковиков».

Во-вторых, банальный пример поведенческих факторов, так же учитываемых «поисковикам». Невозможно оспорить, что определенная часть пользователей откажется ожидать открытия страницы и нажмет «крестик». А если и дождется загрузки, то покинет ресурс при попытке перехода в другой раздел. Отсюда вывод: меньше посетителей, меньшая глубина просмотра, меньше времени люди проводят на сайте.

Значение скорости загрузки для пользователей

Здесь все логично и понятно. Если ваш сайт будет долго загружаться, то пользователям рано или поздно надоест длительное ожидание, и они будут искать повод избежать посещения сайта, а в итоге откажутся от ресурса насовсем. Потери от такого поведения пользователей описаны выше.

Подведем итог. Низкая скорость загрузки сайта губительно влияет на ресурс, поэтому важно знать, как с этим бороться.

Как повысить скорость загрузки сайта

1. Уменьшите размеры страниц

Чем «тяжелее» контент, тем дольше он загружается. Уменьшив размер страницы, вы добьетесь увеличения скорости загрузки.

Как это сделать? Во-первых, самостоятельно осуществите сжатие данных в протоколе HTTP. Во-вторых, обратитесь к хостинг-провайдеру или администратору ресурса с просьбой настроить автоматическое сжатие данных.

2. Уменьшите «вес» графики

Графика порой занимает до 90 процентов «веса» всей страницы, поэтому будьте внимательны при добавлении фотоматериалов.

Во-первых, избегайте PNG и старайтесь работать с JPEG. Только JPEG позволяет с помощью графических редакторов уменьшать вес изображений в несколько раз без потери качества.

Во-вторых, всегда помните, что, уменьшив качество на 30-50 процентов, вы не увидите серьезной разницы качества изображения с первоначальным вариантом.

В-третьих, каждое изображение не забывайте очищать от «мусора», которым могут являться палитры, комментарии, другие версии изображения и т.д.

3. Уменьшение запросов браузеров пользователей

Создайте условия, чтобы браузер посетителя сайта посылал меньшее количество запросов. А именно, удалите лишние коды, уменьшите число фотографий, оптимизируйте файлы JavaScript. Обратите внимание, что главные страницы многих популярных сайтов выполнены в стиле минимализма, – это не только часть дизайна, но и меры по увеличению скорости загрузки.

4. Находитесь ближе к пользователям

Это не всегда реально сделать, т.к. многие ресурсы направлены на широкую целевую аудиторию. Но, например, если вы работаете только в Москве, то будет очень нелогично пользоваться сервером, находящимся в Хабаровске. 

5. Используйте кэш

Кэширование на стороне сервера заключается в записи результатов действия динамического кода в файл и последующей выдаче его пользователям без необходимости постоянно осуществлять одинаковые операции, что позволяет уменьшить нагрузку на сервер и, соответственно, ускорить выдачу результата как пользователям, так поисковым машинам.

6. Размещайте javascript в конце страницы

Если вы разместите файлы javascript в начале страницы, то они, загружаясь дольше основного контента, будут замедлять загрузку сайта в глазах пользователей. Разместив файлы внизу, а начав с контента, вы дадите дополнительное время для загрузки файлов javascript.

7. Оптимизируйте обращения к DOM

Распространенная причина длительной загрузки сайта – необоснованные и лишние обращения к DOM-элементам. Даже, если вам требуется обратиться к DOM несколько раз, старайтесь объединять обращения, например, использовав переменные.

8. LESS\SASS

Для скорости загрузки играют роль и динамические языки стилей. Важно понимать для каждой ситуации, какой язык стиля будет «раздувать» код, а какой, наоборот, сжимать. Чем короче будет получаться код, тем выше скорость загрузки ресурса.

9. Загрузка стороннего контента

Старайтесь загружать сторонний контент, используемый на вашем ресурсе, асинхронно. Это позволит не создавать «напряжения» в определенный момент времени, и давать нагрузку равномерно. К тому же, проблема с загрузкой контента с одного из сторонних ресурсов, может привести к общей блокировке загрузки, если она не будет выполняться асинхронно.

10. Скорость отдачи первого байта

Важнейший нюанс, влияющий на скорость загрузки сайта – оперативность отдачи сервером первого байта страницы. На нее влияют: правильность оптимизации кода сайта, базы данных, CMS и настройки сервера.

P.S. Низкая скорость загрузки сайта негативно влияет и на поисковое ранжирование, и на интерес пользователей к ресурсу. Следуйте нашим советам. Скорее всего, сделав все по нашим рекомендациям, вы добьетесь существенного прогресса! 

Агентство интернет-маркетинга

e-mail: info@tectuum.ru

телефон: +7 (4932) 57-52-55